Getränkekühlung Firma Rupp

+++Ein Bericht aus der Praxis+++

Mobile ENERENT Kältezentrale im Einsatz bei der Getränkekühlung

Herbstzeit ist Erntezeit und das bedeutet Hochsaison für Obst verarbeitende Betriebe wie die Firma Gerald Rupp GesmbH aus Höflein in Niederösterreich. Die Firma stellt unter anderem Traubensaft in verschiedenen Sorten her. Damit die Verarbeitungsprozesse für die Trauben nach der Ernte möglichst reibungslos ablaufen können, lieferte ENERENT Austria GmbH eine mobile Kältezentrale mit einer Leistung von 80 kW zur Unterstützung bei der Kühlung.


ENERENT MKZ 80 kW im Einsatz bei der Firma Rupp

 

ENERENT Austria ist der Vermietungsspezialist für mobile Energiezentralen in Österreich. Die Firma Gerald Rupp produziert unter anderem Traubensäfte im Lohnverfahren. Im Herbst herrscht Hochsaison und das bedeutet auch Hochbetrieb für die technischen Anlagen der Firma. In diesem Jahr holte sich Gerald Rupp mit einer mobilen Kältezentrale von ENERENT Austria zusätzliche Kühlkapazität für den Herstellungsprozess der Traubensäfte. Nach der Anlieferung des mobilen Kaltwassersatzes mit 80 kW sorgten die ENERENT-Techniker für eine fachgerechte Inbetriebnahme der Anlage. Die mobilen Kaltwassersätze sind ausgestattet mit modernster Technik und optimal dafür geeignet, bei der Bereitstellung von Prozesskälte unterstützend eingesetzt zu werden. Nach erfolgter Einweisung am Gerät, konnten die Angestellten der Firma Rupp die Kältezentrale selbst bedienen. Beim Prozess der Saftherstellung werden zuerst die vom Stängel getrennten Trauben (die sogenannte Maische) auf 80°C erhitzt. Die rasche Erhitzung ist maßgeblich verantwortlich für die optimale Ausbeute der Farbe. Die Maische wird unmittelbar nach der Erhitzung gepresst und der daraus entstandene Saft wieder so rasch wie möglich auf 0°C heruntergekühlt, um den Weinstein ausfallen zu lassen. Dieser Kühlungsprozess wurde durch die 80 kW starke mobile Kältezentrale unterstützt. Während die stationäre Kühlanlage die Tanks kühlte, wurde mit der ENERENT Kältezentrale der Röhrenwärmetauscher beschickt und damit im Durchlauf der Saft auf die benötigte Temperatur heruntergekühlt.

Dank der sehr hohen Leistung der Anlage konnte der Saft dreimal so schnell als zuvor von 80°C auf 0°C heruntergekühlt werden und damit die geschmackliche Qualität des Saftes erheblich verbessert werden.

Diese Ersparnis und der reibungslose Ablauf haben Geschäftsführer Gerald Rupp so sehr überzeugt, dass er bereits für die nächste Erntesaison eine mobile Kältezentrale reserviert hat.

 

 

Mobile Kältezentrale zur Kühlung bei der Herstellung von Traubensaft